Карел Чапек (1890 — 1938)

Карел Чапек
Родился 9 января 1890 года на севере Богемии в семье медика Антонина Чапека. Через шесть месяцев после его рождения семья Чапеков переехала в собственный дом в Упице. Карел поступил в гимназию и вскоре стал лучшим учеником. В шестом классе вместе с братом он организовал тайное ученическое общество, они писали патриотические воззвания и разбрасывали их на улице. Когда кружок раскрыли, Карела исключили из гимназии. Но отцу удалось добиться, чтобы мальчик завершил образование в Брно, где жила его тетя. Летом 1907 г. семья Чапеков перебралась в Прагу. Карел вместе с братом поступили в Карлов университет. Со второго курса Карел сотрудничал в газетах, печатал рецензии и очерки о городской жизни. Он писал их вместе с братом, и они выходили за подписью «братья Чапеки». Чтобы заработать на жизнь, братья регулярно посылали свои очерки и рассказы в пражские газеты. Впоследствии они опубликовали свои произведения в сборнике «Сады Крконоша». В 1917 г. Карел Чапек становится редактором крупнейшей чешской газеты «Народны листы». В 1920 г. закончил свою первую пьесу «Грабитель» и предложил ее Национальному театру. Пьесу приняли, и она шла на сцене в течение нескольких лет. В том же году на сцене Национального театра состоялась премьера фантастической пьесы «Рур», персонажами которой Карел впервые в мировой литературе сделал роботов. Придуманное им слово «робот» вошло в лексикон века и стало интернациональным наименованием механического человека. В 1921 г. Чапек отправился в Англию. Во время путешествия он познакомился с ведущими английскими писателями Г. Уэллсом и Б. Шоу. Вернувшись в Прагу, Чапек завершил пьесы «Средство Макропулоса» и «Из жизни насекомых». Их перевели на иностранные языки, и к нему пришла европейская известность. В 1922—1923 годах Карел Чапек выпустил сборники очерков «Итальянские письма» и «Английские письма». В 1924 г. вышло крупное произведение писателя — роман «Фабрика абсолюта», в 1925 - «Кракатит». В начале тридцатых годов Чапек выпустил трилогию, состоявшую из романов «Гордубал», «Метеор» и «Обычная жизнь». Одновременно он издал очерки «Беседы с Масариком» в двух томах, где выступил как сторонник демократического общества и убежденный противник национализма и фашизма. Книги сразу же были переведены на основные европейские языки, но власти Германии внесли их в список запрещенных книг и запретили Чапеку въезд в страну. Однако писатель продолжил путешествовать по Европе, он прошел пешком всю Испанию и Голландию. Чапек побывал и в скандинавских странах. Из каждой поездки он привозил материал для новых очерков, которые выходили на страницах газеты «Народны листы». На 1936 г. приходится пик популярности Чапека. После выхода романа «Война с саламандрами» он стал самым читаемым в мире чешским писателем. Вслед за «Войной с саламандрами» писатель создал несколько пьес антивоенной тематики: «Белая болезнь», «Мать». В 1937 г. оставил работу в газете, продолжая публиковать рассказы, очерки и фельетоны о современных событиях. Туберкулез истощил его силы, но писатель начал работу над новым романом «Жизнь и творчество композитора Фолтына». Однако он не успел завершить произведение: в канун рождества 1938 г. Карел Чапек неожиданно умер от инфаркта.

Произведения авторa

Литература об авторе / Переводы /